28/3/12

Cous cous tradicional [con garbanzos y verduras]

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Este es un plato de mis preferidos. No necesita mucho tiempo de elaboración, se puede realizar con verduras de temporada y sobre todo es equilibrado y muy muy sabroso.

Originario de nuestro país vecino (Marruecos), contiene toda la esencia de esta tierra resultando al paladar una mezcla de sabores deliciosa: dulce, picante, salada y ácida.

Aquí os pongo la receta base que podréis cambiar a vuestro antojo, añadiendo dátiles, pasas, calabaza, pimiento, orejones, patata,.... pero, tal cual está riquísima.



INGREDIENTES (2 personas)

1 taza de cous cous integral (podéis usar del normal también)
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 calabacín
1 zanahoria grande
1/2 boniato (blanco o naranja)
3 cucharadas de tomate natural triturado
un puñado de garbanzos cocidos
1 cucharada de aceite de oliva
agua
sal marina / Himalaya
pimienta negra recién molida
pizca de cúrcuma
pizca de jengibre
1/2 cucharadita (de las de café) de pimentón picante
1/2 cucharadita (de las de café) de cominos molidos
1/2 cucharadita (de las de café) de canela
1 cucharadita de perejil picado






ELABORACIÓN

Pela los ajos, la cebolla, la zanahoria y el boniato. Lava muy bien el calabacín. Corta las verduras por la mitad a la larga, dejando los trozos grandes. El boniato lo puedes cortar un poco más pequeño para que no se deshaga.

Coloca todas las verduras troceadas en una cazuela honda con aceite caliente y deja que se doren a fuego medio-bajo. Salpimienta.

Cuando comiencen a dorarse añade todas las especias dale un par de vueltas con cuidado de no romper las verduras y entonces incorpora el tomate natural triturado. Deja que se cocine un par de minutos.
Cubre con agua y deja que hierva durante unos 20-25 minutos hasta que las verduras estén tiernas (en el momento rompa a hervir añade los garbanzos). Pasado este tiempo rectifica de sal.

Cuando el caldo ya esté, tuesta en una sartén al fuego, sin nada de aceite, el cous cous durante un par de minutos, sin dejar de remover. Añade un par de cazos del caldo sobre el cous cous, remueve muy bien hasta que absorba todo el líquido y entonces tapa y retira del fuego. Deja reposar otros 3-4 minutos para que se hidrate bien el grano con su propio vapor. Una vez hidratado (aumentará su volumen) remueve con una varilla para soltar el cous cous.

Sirve las verduras en los platos colocándolas en los bordes. En el centro pon el cous cous y por encima de él los garbanzos.
Coloca el caldo sobrante en otro recipiente individual, así cada uno podrá ir añadiéndose el caldo que quiera a su cous cous.

Tomar caliente!






26/3/12

Paté de alubias blancas con tomate al pimentón

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¡Esta receta está incleíble!

Desde que la descubrí le está haciendo peligrar el puesto de honor al hummus de mis amores... así que... ¡no sé cómo acabará todo!

Bueno, es un paté vegetal muy fino de textura, y de sabor suave pero con personalidad. Al ir acompañado de este tomate al pimentón, provoca un contraste de sabores que te inunda la boca cada vez que lo tomas.

Ideal para untar como entrante o tapeo, pero también para dipear con unas verduritas crudas o untar en sandwiches o bocadillos (de peques y mayores!).



INGREDIENTES (para 1 terrina grande/ 3-4 personas)

300 gr alubias blancas cocidas y escurridas
1 diente de ajo
1 cucharadita de tahini (pasta de sésamo)
el zumo de 1/2 limón
sal marina / Himalaya
pimienta negra recién molida
1 cucharada de aceite de oliva

Para la salsa de tomate al pimentón:

4 cucharadas de tomate natural triturado
1 cucharadita de aceite de oliva
sal marina / Himalaya
pimienta negra recién molida
pizca de ajo en polvo
unas gotitas de tabasco
pimentón dulce





ELABORACIÓN

Coloca las alubias en el vaso de la batidora, junto con el diente de ajo pelado, el tahini, el zumo del limón, la sal, un poco de pimienta negra y el aceite. Tritura todo el conjunto hasta conseguir una pasta fina. Pon el paté en los recipientes donde lo vayas a servir. Reserva en el frigorífico tapado con un film.

Para preparar el tomate al pimentón, pon una cazo pequeño con el aceite de oliva al fuego.
Cuando esté caliente añade el tomate y las especias, salvo el pimentón rojo, y deja que reduzca a fuego lento.

Una vez sofrito, retira del fuego y deja enfriar. Añade, una vez frío, un poco de pimentón rojo y una cucharada más de aceite de oliva. Mezcla un poco y coloca sobre el paté de alubias.

Sirve el paté con unas tostadas integrales, tortillas de maíz, nachos, pan artesano, ...








22/3/12

Día Mundial del Agua 2012

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Hoy 22 de Marzo se celebra el Día Mundial del Agua 2012 en el que se pone de manifiesto la desigualdad a la hora de acceder al agua potable, tan esencial para la vida.

Os pongo un vídeo en el que muestran cómo a través de nuestras elecciones diarias (alimentación*, actos cotidianos,...) podemos reducir el consumo de este bien preciado.

En mi casa, a parte de la elección en la forma de alimentarnos (vegana, ecológica, local) intentamos ahorrar agua colocando una "garrafa" o botella de 8 litros de agua vacía en el plato de la ducha. Entonces, siempre que vamos a ducharnos y abrimos el grifo de agua caliente pero ésta aún no sale, toda esta agua la vertemos dentro para aprovecharla posteriormente para lavar, regar, etc.

Bueno y también lo básico como cerrar el grifo mientras te enjabonas, lavas los dientes,...   :D


Y vosotr@s... ¿qué hacéis para ahorrar agua?


* Para producir 1 kg de trigo se necesitan 1.500 litros de agua. Para roducir 1 kg de carne hacen falta 15.000 litros de agua. (10 veces más!!!)







21/3/12

Potaje de garbanzos con espinacas

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Ya estamos en primavera pero el frío parece que no quiere irse.

Así que... ¿qué os parece si le hacemos frente con un plato tradicional de nuestra cocina y que además está calentito calentito?



INGREDIENTES (2 personas)

250 gr. de garbanzos cocidos escurridos (también podéis usar secos, pero se os alargará la cocción)
2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
1 patata
1 manojo de espinacas
3 cucharadas de tomate natural triturado
2 cucharadas de aceite de oliva
sal marina / Himalaya
pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de pimentón rojo dulce
1 hoja de laurel
1 pizca de jengibre en polvo
pizca de tomillo
un poco de perejil fresco picado o seco
agua






ELABORACIÓN

Pela y pica los dientes de ajo. Limpia muy bien el puerro y trocéalo.
Añádelos junto al laurel a una cazuela honda con el aceite de oliva caliente.

Pela y trocea la zanahoria y la patata, y viértelas en la cazuela cuando el puerro comience a ablandarse. Salpimienta y deja que se cocine unos 3-4 minutos.

Incorpora ahora el tomate triturado junto con el pimentón rojo y el jengibre. Remueve bien para que se sofría. Cuando el tomate ya esté cocinado, cubre con un poco de agua.

Una vez rompa a hervir, añade los garbanzos, el tomillo y el perejil, y deja que cueza unos 15 minutos.
Ahora añade las espinacas limpia y troceadas. Rectifica de sal. Deja cocer unos 5 minutos más y apaga el fuego. Deja reposar otros 5 minutos.

Sirve caliente junto con un poco de pan integral (¡¡¡para mojar!!!).



NOTAS

Si quieres utilizar garbanzos secos la receta cambia un poquito.

Ponlos a remojo la víspera. Sigue igual los pasos del sofrito (ajo, puerro, zanahoria, patata, tomate) pero no los cocines tanto tiempo. Añade los garbanzos cuando el agua hierva (más cantidad que la anterior) y cocina hasta que se ablanden. Si utilizas olla a presión, el tiempo de cocción se reduce a 20 minutos desde que comienza a silvar. Las espinacas también se añaden 5 minutos antes de apagar el fuego.

 Las especias se incorporan igual que en la receta de arriba.










20/3/12

Hoy Día Mundial Sin Carne [¡y primavera!]

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Hoy 20 de Marzo se celebra el Día Mundial Sin Carne a nivel internacional.

El objetivo de este evento tan importante es ayudar a las personas a involucrarse en una dieta libre de crueldad y sin violencia, exponiendo al público las bondades y beneficios de una dieta basada en vegetales, mientras se promueven alternativas a la carne y los lácteos.

En resumen, el veganismo es un estilo de vida ético y respetuoso con los demás animales y personas, sano, sostenible y ecológico.

Tod@s deberíamos aportar nuestro granito de arena para mejorar este mundo y ser merecedores de vivir en él.

Finalmente, quiero acabar con una cita que me gusta mucho y que engloba toda esta filosofía:

“Nada beneficiará tanto la salud humana e incrementará las posibilidades de supervivencia de la vida sobre la Tierra, como la evolución hacia una dieta vegetariana”. Albert Einstein.

P:D: Y también hoy hemos entrado oficialmente en la primavera, y como en cada estación nueva toca cambio de imagen!




Pizza de espelta a la brasa

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Sí, sí, habéis leído bien. ¡A la brasa!

Esta receta la he cogido prestada de un blog culinario que para mí es todo un referente: My New Roots. Y  es que cuando la leí, automáticamente se me quedó gravada para cuando tuviese la oportunidad de hacerla.

Y así ha sido, estos días hemos tenido ocasión de cocinar a leña paellas, fideuà, parrillada,...(todo vegan!) pero lo que no se nos podía pasar era la pizza.

También se puede cocinar al horno (a 200ºC), pero si tenéis la oportunidad de hacerla a la brasa, hacedla, porque el aroma y textura que le aporta la leña no se lo da el horno.

Bueno, pues aquí os dejo la receta (he variado un poco los ingredientes de la original) de... EL SUMMUM DE LAS PIZZAS!






INGREDIENTES (2 pizzas grandes)

Para la masa:

3 tazas y 1/2 de harina integral de espelta
1 taza y 1/2 de agua templada
25 gr de levadura fresca
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita sal

Para el relleno (a vuestra elección):

Yo le puse:
salsa de tomate casera
queso vegetal para fundir
espinacas frescas
hojas de albahaca
pesto de piñones y albahaca
pimienta negra recién molida







ELABORACIÓN

Lo primero es preparar la masa.

Vierte la harina en un bol y mezcla con la sal.
Disuelve la levadura en el agua templada y deja que fermente unos 5 minutos hasta que comience a salir espuma en la superficie.
Crea un hueco a modo de volcán en la harina y vierte el agua poco a poco. Añade también el aceite de oliva. Remueve con una cuchara hasta que la harina absorba toda el agua.
Amasa con las manos como mínimo unos 15 minutos seguidos, sobre una superficie enharinada. La masa debe quedar esponjosa y no ha de pegarse a las manos.
Cuando esté, forma una bola y colócala otra vez en el bol. Cubre con film y deja que leve 1 hora en un sitio templado.

Pasado este tiempo, habrá duplicado su volúmen. Colócala en la superficie de tabajo, aplástala un poco y pártela en dos. Forma las bases de las pizzas a partir de estas 2 bolas de masa, con la ayuda de un rodillo. No las dejes muy finas.

Colócalas sobre una parrilla y ponlas sobre las brasas (no debe de haber fuego), a una distancia prudencial, puesto que si no se quema en seguida. Vigílalas cada dos por tres. Cuando estén por ese lado (aprox 5 minutos después), gíralas y reparte, en la parte ya cocida, todos los ingredientes sobre la pizza (salsa de tomate - queso vegetal - espinacas - albahaca - pesto - pimienta negra). Vuelve a colocarlas sobre las brasas y espera a que se hagan por ese lado (otros 5 minutos).

Una vez doradas... ¡a comer!
 







14/3/12

Falles 2012 i bunyols de carabassa

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El post de hoy es una receta que ya publiqué el año pasado. Y es que... ya son fallas por estas tierras.

Y os preguntaréis... ¿y por qué vuelve a poner la misma receta repetida? Pues, sencillamente, para recordaros que está ahí, que está buenísima y que, por ahora, no la he modificado porque la encuentro inmejorable (para mi gusto).

Así que si os apetece probar este dulce típico valenciano a la vez que dan comienzo las fallas ya sabéis, pinchad aquí y ya tendréis la receta.
Ah! y no olvidéis que el mejor acompañamiento de unos buñuelos siempre es un buen chocolate caliente a la taza.

Bueno, sin más me despido porque una, pese  a ser valenciana, no aguanta las fallas ni en pintura (las aglomeraciones de gente, el ruido de los petardos, el agobio,...) entonces siempre aprovecho para escaparme!
Así que volveré a retomar el blog el martes que viene cuando todo haya vuelto a la normalidad!

Por cierto,  me gustaría animaros a acudir el Domingo 18 de marzo, a las 10.30h, a la plaza del Ayuntamiento de Valencia donde está convocada una performance promovida por ANIMANATURALIS en contra de la feria taurina que se da lugar en estas fiestas.
Si acudís, deberéis ir de luto (pantalones y camiseta negras, sin estampados) para así representar a los animales que van a morir.

Para más información visitad la web de Animanaturalis.



¡¡¡PER UNES FALLES SENSE TORTURA!!!




13/3/12

Batido nutritivo de chocolate [Raw Food]

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Aquí os propongo un batido para los más pequeños (ejem, bueno... también para los más grandes!) ideal tanto para desayunar como para la merienda.

Contiene fruta fresca, vitaminas (B6, B9 o ácido fólico, C, D, E, betacaroteno), minerales (potasio, magnesio, hierro, calcio, cobre) fibra, grasas monoinsaturadas y antioxidantes (sobretodo del cacao).

De bajo índice glucémico, por no llevar azúcar sino el sirope de ágave, y apto para celíacos. Además de que al ser crudivegano mantiene las enzimas intactas.

Por todo lo anterior, resulta un batido natural muy nutritivo y delicioso por lo que será ideal sobretodo para los más pequeños, embarazadas, deportistas, pero también para todos los demás que lleven una dieta bien balanceada.

No recomiendo su consumo diario, como siempre digo no hay que abusar de ningún alimento por muy bueno que sea, por lo que tomarlo unas 2 veces a la semana estará muy bien.
Además, recordad ensalivar bien cada sorbo para así facilitar la digestión.







INGREDIENTES (para 1 batido/1 persona)

1 plátano
1 aguacate
2 cucharadas de cacao puro en polvo
1 cucharita de sirope de ágave (opcional)
agua fría (al gusto)


ELABORACIÓN

Tan sencillo como introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora, añadir un poco de agua fría y darle al botón. Ves añadiéndole más agua en función del espesor final que desees.

Servir muy frío. Puedes rallar un poco de chocolate por encima para decorar.






9/3/12

Galletas de avena, naranja y chocolate

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Como aún estamos en temporada de naranjas... ¿ qué mejor que unas deliciosas galletas para desayunar o merendar?

Son muy sanas y naturales puesto que llevan harina integral, aceite de oliva (de 1ª presión en frío),  avena y endulzadas con sirope de ágave.

Bueno, con esta receta me despido de la semana.

¡Qué tengáis un buen fin de semana y os recarguéis las pilas a tope!





INGREDIENTES (para unas 15 uds. aprox)

100 gr de harina integral de espelta
100 gr de copos de avena
1/2 sobre de levadura química
pizca de sal
ralladura y el zumo de 1/2 naranja
4 cucharadas de sirope de ágave (o 100 gr de azúcar integral de caña)
4 cucharadas de aceite de oliva (de 1ª presión en frío)
70 gr de pepitas/chips de chocolate (o un trozo grande que trocearás)





ELABORACIÓN


Coloca en un bol la harina integral de espelta, la levadura química, los copos de avena, la sal y la ralladura de la piel de la media naranja. Mezcla bien.

Haz un hueco en medio y añade el zumo de naranja, el sirope de ágave y el aceite. Remueve bien hasta obtener una masa pegajosa pero uniforme.
Incorpora ahora las pepitas de chocolate y vuelve a mezclar.

Humedeciéndote un poco las manos en agua, coge pequeñas porciones de la masa  (del tamaño de una nuez) y forma bolitas. Ves colocándolas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal de hornear, y aplástalas suavemente con los dedos hasta darles la forma de galleta.

Cuando hayas colocado todas las galletas, introduce en el horno, precalentado a 210ºC, a media altura, y hornea unos 10-15 minutos hasta que comiencen a dorarse.

Sácalas de horno y ponlas sobre una rejilla para que se enfríen uniformemente.

Si las guardas en un bote hermético, te aguantarán perfectamente unos 5-6 días.






8/3/12

Panificadora, ¿me ayudáis?

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Hoy no traigo receta... ya lo sé... sé que hace días que no publico... pero... mañana os prometo recetita nueva ¿vale?

Hoy vengo para pediros consejo, cocinillas, sobre el misterioso mundo de las panificadoras. Resulta que hace unas semanas fue mi cumple, y mi chico me regaló una panificadora (entre otras cosas ;) ), bueno, realmente no la compró porque no sabía qué modelo elegir y por ello me ha dejado a mí la decisión. Así que a los que tengáis esta máquina van varias preguntas:

- ¿qué modelo tenéis? ¿Lo recomendáis?
- ¿es rentable comprarla o vale la pena seguir  amasando a mano?
- ¿sale rico el pan?
- ¿a parte de pan hace otras cosas (bollos, croissanes, ...)?

Siempre he querido tener una, porque una vez pruebas el pan hecho en casa... ¡ya no quieres llevarte a la boca otra cosa!
Además, puedes hacer panes de todo tipo: de cereales, integral, con semillas, de pasas y nueces, con olivas, .... uuummmhhhh!

Bueno, a ver qué me contáis.




5/3/12

Hamburguesas de mijo, espinacas y nueces con patatas especiadas marroquíes

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Aquí van unas ricas hamburguesas que las podéis servir en plato o montadas en pan de hamburguesa junto con tomate, aguacate, rúcula y brotes de alfalfa.

Acompañadlas de estas patatas con toque marroquí tan sabrosas y una buena ensalada verde.



INGREDIENTES (2 personas - 4 hamburguesas)

40 gr de mijo (1 tacita/vasito de café)
3 tacitas de agua
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 puñadito de nueces troceadas
1 puñado de espinacas frescas (8-10 hojas)
2 cucharadas de tomate tritutado
sal marina / Himalaya
pimienta negra recién molida
1 cucharadita de pimentón rojo
aceite de oliva

pan rallado
 
Para las patatas especiadas marroquíes:

2 patatas
sal marina/Himalaya
pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de pimentón rojo picante
1/2 cucharadita de cominos molidos
1/2 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharada de aceite de oliva






ELABORACIÓN

Limpia muy bien el mijo con agua. Colócalo en un cazo pequeño junto con las 3 tacitas de agua, y ponlo a fuego medio-bajo hasta que rompa a hervir. Baja el fuego al mínimo y deja que se cueza hasta que haya absorbido toda el agua (unos 20 minutos). Reserva.

Pela y pica el ajo y la cebolla. Sofríe en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Cuando comience a trasparentarse la cebolla, añade las nueces y salpimienta. Remueve un par de minutos y entonces incorpora las espinacas limpias y picadas. Cocina otros 2-3 minutos, apaga el fuego y reserva.

Para hacer las hamburguesas, vierte en un bol el mijo y el salteado de la sartén. Remueve y mezcla bien. Añade las 2 cucharadas de tomate triturado, el pimentón rojo y salpimienta de nuevo. Vueleve a mezclar.

Con la ayuda de un molde redondo que colocarás encima de un plato con un poco de pan rallado, ves cogiendo un par de cucharadas de la masa de hamburguesa e introdúcelas en el molde. Aplástala bien y entonces extrae el molde con cuidado. Espolvorea más pan rallado por encima y por los bordes.
Realiza el mismo procedimiento con el resto de hamburguesas.
También puedes darles forma con la mano, si la textura es lo suficientemente consistente.

Para las patatas, después de lavarlas y pelarlas, córtalas a tu gusto (taquitos, láminas, alargadas,...) y colócalas en una fuente apta para el horno. Salpimienta y añade todas las especias. Remueve con la mano para que se mezclen bien. Rocía con una cucharada de aceite de oliva.

Introduce en el horno precalentado a 200ºC, a media altura, y hornea hasta que se doren. De vez en cuando, remuévelas.

En una sartén con un poco de aceite caliente, fríe las hamburguesas por ambos lados.
Sírvelas acompañadas de las patatas especiadas y una ensalada verde.











2/3/12

Consejos para que las legumbres no resulten flatulentas

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Mucha gente dice no comer legumbres por resultarles flatulentas e indigestas. Además, cada día son menos las casas en las que se cocinan y muchos niñ@s hasta desconocen su sabor y lo que son.

Lo que deben hacer es no renunciar a este grupo de alimento tan básico de nuestra dieta y buscar soluciones.

Desde La Cazuela Vegana os voy a dar algunos consejos que much@s ya sabréis pero que otros deconoceréis por completo. Ahí van:

- no cocinéis las legumbres con alimentos animales (chorizo, tocino, carne,...), puesto que su grasa es indigesta y potencia más aún el problema.

- remojad las legumbres (las lentejas no es necesario) la noche anterior. Así conseguiréis ablandar la fibra exterior de la legumbre y que se pueda digerir mejor.

- añadid un trocito de alga kombu (unos 2 cm cuadrados aprox.) a la cocción. Esta alga acelera el tiempo de cocinado, además de proveer de minerales a la receta (yodo, calcio y hierro. Además contiene ácido algínico muy beneficioso para los intestinos irritados). No hace falta comérsela, con sólo tomar las legumbres y el caldo donde se han cocinado ya te puedes beneficiar de sus propiedades.

- usando especias digestivas que evitan las flatulencias, como el comino o las semillas de hinojo. También el bulbo de hinojo es efectivo (podéis picarlo y añadirlo al estofado de legumbres).

- masticando y ensalivando bien cada cucharada. Las prisas de hoy en día hace que comamos como  autómatas y hay que darse cuenta que... LA DIGESTIÓN COMIENZA EN LA BOCA.

- si después de poner en práctica los consejos anteriores y aún así tenéis problemas con la digestión, os recomiendo que germinéis las legumbres. Las ponéis a remojo toda una noche, al día siguiente las escurrís y las tapáis con un paño de algodón húmedo. Las dejáis un día más hasta que germinen. Las enjuagáis y ya están listas para cocer.






1/3/12

Alubias pintas estofadas con berza y verduras

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La alubias pintas (o pardas) han sido todo un descubrimiento en mi cocina. Las he conocido ya de adulta, ya que en mi casa siempre se cocinaban habichuelas blancas (así es cómo las llamábamos).

¡Y... menudo descubrimiento! ¡Me encantan!

Tienen ese sabor a plato casero hecho a fuego lento y sin prisa. Y hay que ver cómo te reconforta su sabor desde la primera cucharada hasta la última. Las alubias, al ir cocinándose lentamente durante 2 horas, van engordando el caldo al partirse algunas de ellas.


Bueno, aparte de su delicioso sabor, nutricionalmente son:

-  una fuente importante de proteínas (que si juntas con algún cereal o semilla se convertirán en completas. No hace falta que sea en la misma comida).

- ricas en carbohidratos complejos (de liberación muy lenta).

- ricas en provitamina A y vitaminas del grupo B.

- minerales que podemos encontrar: hierro, magnesio, fósforo, potasio y calcio.

- alto contenido en fibra soluble, lo que beneficia a las personas con hipercolesterolemia, estreñimiento y problemas cardiovasculares.

- recomendadas totalmente para niños en edad de crecimiento, deportistas, gente con trabajos de esfuerzo físico y embarazadas.





INGREDIENTES (2 personas)

150 gr alubias pintas
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 zanahoria
1 ramita de apio
1 patata pequeña
3-4 hojas de berza (o repollo)
1 trocito de alga kombu (2x2 cm aprox.)
1 cucharada de aceite de oliva
agua
sal marina/Himalaya
pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de pimentón rojo
pizca de cominos
perejil fresco

ELABORACIÓN

Coloca las alubias en remojo la noche anterior.

Pela y trocea el ajo y la cebolla. Ponlo a pochar en una cazuela honda con la cucharada de aceite.

Cuando comience a trasparentarse la cebolla añade la zanahoria y la patata que habrás pelado y troceado. Salpimienta. Pica el apio y añádelo junto con el comino y el pimentón rojo.

Remueve y deja pochar unos 3-4 minutos. Llena la cazuela de agua. Escurre las alubias, deshechando el agua de remojo, e incorpora a la olla. Añade el trozo de alga kombu, tapa y espera que rompa a hervir. Cuando lo haga incorpora la berza limpia y cortada a tiras, reduce el fuego y deja que se cueza todo a lo largo de 2 horas. De vez en cuando, remueve.

Pasado este tiempo, rectifica de sal y prueba con una cuchara la textura de la alubia. Si aún está dura déjala unos minutos más, y si ya está apaga el fuego y deja reposar un par de minutos.

Sirve caliente con un poco de perejil fresco picado por encima. Acompaña con una ensalada y un poquito de pan integral.